Battage

Battage traditionnel

Les aires de battage qu’elles soient au champ ou proches des habitations sont toujours préparées avec soin pour éviter autant que possible de polluer les grains par diverses impuretés (sables, cailloux…).

Rarement bétonnée, les aires sont généralement réalisées en terre battue et enduites avec de la bouse de vache mélangée à de l’argile.

A proximité des habitations, les aires de battage sont parfois recouvertes de nattes ou de bâches plastiques. Le battage manuel est réalisé à l’aide de bâtons ou encore par foulage au pied.

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Battage du fonio au bâton (© J-F Cruz, Cirad)

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En raison de sa pénibilité, le battage est l’opération pour laquelle les hommes souhaiteraient pouvoir bénéficier de services adaptés.

Dans quelques très rares cas, le battage des gerbes est réalisé par dépiquage au moyen d’un tracteur.

La mécanisation du battage du fonio est une demande souvent considérée comme prioritaire par les hommes.

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Battage par foulage (© E. Vall, Cirad)