Composition biochimique

La composition du fonio décortiqué est globalement voisine de celle des autres céréales même s'il est légèrement moins riche en protéines.

Composition du fonio comparé à d'autres céréales

Constituants

Fonio décortiqué

Riz cargo

Sorgho

Mil

Maïs

Blé

Glucides

85 %

86 % 84 % 83 % 83 % 82 %
Protides

10 %

10 % 11 % 12 % 11 % 14 %
Lipides

3,5 %

2,5 % 3,5 % 4 % 4,5 % 2 %
Cendres

1 %

1,4 % 1,2 % 1,2 % 1,3 % 2 %

Après blanchiment, sa composition est comparable à celle du riz blanc mais il reste plus riche en soufre que les autres grains. Le fonio est en effet réputé pour ses fortes teneurs en acides aminés soufrés : méthionine et cystine.

Aujourd’hui le fonio connaît un regain d’intérêt, notamment en zone urbaine, en raison des qualités gustatives et nutritionnelles que lui reconnaissent les consommateurs

gluten

.