Transformation traditionnelle

Décorticage et blanchiment

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Le décorticage et le blanchiment sont réalisés traditionnellement par les femmes au moyen de mortiers et de pilons.

Pour obtenir un fonio décortiqué destiné à la vente, les femmes effectuent 3 à 4 pilages successifs entrecoupés de vannages. Un dernier pilage est ensuite réalisé pour obtenir le fonio blanchi.

Le débit unitaire du décorticage traditionnel reste très faible et voisin de 1 à 2 kg/h.

La mécanisation du décorticage et du blanchiment du fonio est une demande souvent considérée comme prioritaire par les femmes.

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Décorticage au pilon (© T.Ferré, Cirad)

Lavage et dessablage

Après blanchiment, le fonio doit être nettoyé pour obtenir un produit de bonne qualité. L’élimination des sons et des particules étrangères comme les sables, effectuée traditionnellement par de nombreux lavages, est une opération longue et fastidieuse.

Lavage du fonio (© J-F Cruz, Cirad)

Dessablage du fonio (© P. Thaunay, Cirad)

La très grande pénibilité des opérations de décorticage manuel et de dessablage traditionnel ont conduit certaines populations à l'abandon progressif de la culture du fonio au risque de voir disparaitre cette céréale dans de nombreuses régions.