En savoir plus

Le Fonio, une céréale Africaine

L'ouvrage Le Fonio, une cérale africaine  est paru en 2011 aux Editions QUAE, Collection agricultures tropicales en poche .

Ref: Cruz J.-F., Béavogui F., Dramé D. 2011. Le fonio, une céréale africaine. Collection Agricultures tropicales en poche Ed. Quae, CTA, Presses agronomiques de Gembloux. 175 p.

Ce livre est le premier ouvrage entièrement consacré au fonio. Le livre donne une description de la plante et des grains et fournit des renseignements sur divers systèmes de culture et de production dans différents environnements.

L'ouvrage décrit les principales techniques traditionnelles de production et de transformation du fonio et suggère des voies d’amélioration possibles.

Il s’intéresse à une meilleure valorisation du fonio en abordant des aspects touchant à l’élaboration de nouveaux produits, à la commercialisation et à la consommation.

.

.

.

.

Fonio, an African cereal 

Fonio, an African cereal (© J-F Cruz, Cirad)

Ce livre est la version anglaise actualisée de l’ouvrage « Le fonio, une céréale africaine » paru en 2011. 

Ref : Cruz J.-F., Béavogui F., Dramé D., Diallo T.A. 2016. Fonio, an African cereal.  Ed. Cirad, Irag. Montpellier, France. 153 p.

Les auteurs :

- CRUZ Jean-François, chercheur au Cirad et spécialiste des technologies post-récolte des céréales tropicales.

- BEAVOGUI Famoï, D. G. de l'Irag (Guinée), spécialiste des systèmes de production et des dynamiques agraires.

- DRAME Djibril, technologue de l’Institut d’économie rurale (IER) du Mali,  et aujourd’hui expert à la Division des infrastructures rurales et des agro-industries de la FAO. 

- DIALLO Thierno Alimou , sélectionneur à l'Irag en Guinée et responsable du programme "Fonio" au Centre IRAG de Bareng au Fouta Djalon.